スポンサードリンク

日生学園とは

昔スパルタ教育を行っていた学校法人

昔スパルタ教育を行っていた学校法人

「日生学園」とは、運営している三重県津市白山町の私立高校、青山高等学校に本部がある学校法人。昔はあまりに厳しすぎるスパルタ教育を行っていたことでも知られており、当時行われていた教育内容は、令和を迎えている現代においても語り継がれています。

日生学園の歴史

日生学園の歴史

日生学園は1965年に認可され、1966年に日生学園高等学校が開校。1980年には日生学園第二高等学校、1983年に日生学園第三高等学校が開校しています。

1982年に日生学園附属中学校と日生学園附属幼稚園が開校していますが、1988年に日生学園附属中学校は日生学園第一高等学校との中高一貫教育校になりました。

晨行(しんぎょう)とは

晨行(しんぎょう)とは

日生学園が運営している高校は全寮制であり、当時の生徒たちは、日生学園が熱心に取り組んでいた「晨行(しんぎょう)」に取り組み、早朝から就寝まで怒涛の毎日を過ごしていたのです。

全力で雑巾がけ

全力で雑巾がけ

当時の日生学園の生徒たちが取り組んでいた晨行のひとつが、雑巾がけ。単に雑巾がけを行うだけでなく、大声を出し全力で床や窓の掃除を行い、長いときは数十分間も雑巾がけを全力で行っていたそうです。


素手で便所掃除

素手で便所掃除

トイレ掃除も生徒たちが掃除を行っていましたが、その際は道具を使用せずに素手で掃除していたとのこと。当時の日生学園の生徒たちは、現代の学校の寮生活では考えられないほどの晨行に取り組んでいたのです。

走りながら集団登校

走りながら集団登校

昔の日生学園の生徒たちの登校時は、生徒たちがバラバラになって自由に登校するのではなく集団登校。「全力」と記載されているハチマキを全員が着用し、走りながら投稿していたそうです。

今田耕司さんは日生学園を中退

今田耕司さんは日生学園を中退

国民的な人気を獲得している超大物お笑い芸人の今田耕司さんは、日生学園の桜丘高校を中退。テレビ東京系列で放送されていたバラエティ番組「やりすぎコージー」で当時のことを語っており、1度目の脱走に失敗した際、自身を連れ戻した先生に「学校を続けると言うまでビンタする」と言われたそうです。

また、甘いものを食べることを禁止されていたため、寮生活を送っていた際は、お母さんに枕の綿の中に甘いものを入れて送ってもらったこともあったとのこと。その後、再び脱走に挑み、成功したことで学園を中退することができたそうです。

日生学園の卒業生の芸能人&有名人人気ランキングTOP7-2

7位:山林芳則

7位:山林芳則

名前:山林芳則(やまりんよしのり)
生年月日:1990年4月15日
出身地:兵庫県洲本市
職業:プロ野球選手

紀州レンジャーズに所属していたプロ野球選手の山林芳則さん。現在は自由ヶ丘高等学校に改称している日生学園第三高等学校の卒業生です。2013年に紀州レンジャーズを退団しており、現在は何をしているのか不明となっていあmス。

6位:海猫沢めろん

6位:海猫沢めろん

名前:海猫沢めろん(うみねこざわめろん)
別名義:ナカガワヒロユキ
生年月日:1975年3月14日
出身地:大阪府生まれ、兵庫県姫路市育ち
職業:小説家、作家、ライター

主な作品
海猫沢めろん名義の小説
愛についての感じ(2011年講談社)
ニコニコ時給800円(2011年集英社)
夏の方舟(2016年角川書店)

ナカガワヒロユキ名義の小説
舞-HiME Side-A(2005年徳間デュアル文庫)
舞-HiME Side-B(2005年徳間デュアル文庫)

日生学園第三高等学校を卒業している海猫沢めろんさんは、大阪府出身、兵庫県姫路市育ちの小説家。「愛についての感じ」「ニコニコ時給800円」「夏の方舟」などの作品を発表しており、名作アニメ「舞-HiME」の小説版「Side-A 秘密の花園」「舞-HiME Side-B」を、「ナカガワヒロユキ」名義で発売しています。

現在も日本の小説家、作家、ライターとして活動しています。

5位:千葉和彦

5位:千葉和彦

名前:千葉和彦(ちばかずひこ)
生年月日:1985年6月21日
出身地:北海道岩見沢市
職業:プロサッカー選手

日生学園第二高等学校を卒業している千葉和彦さん。東アジアカップ2013の日本代表として活躍したプロサッカー選手です。2021年からはアルビレックス新潟に所属しており、現在も現役のプロサッカー選手として活躍しています。

4位:永澤陽一

4位:永澤陽一

名前:永澤陽一(ながさわよういち)
出身地:京都府
職業:ファッションデザイナー

無印良品の衣料ディレクターなどを務めたファッションデザイナーの永澤陽一さん。現在の桜丘高等学校にあたる日生学園第一高等学校を卒業しています。永澤陽一さんは現在もファッションデザイナーとして活動しています。

3位:赤松芳朋

3位:赤松芳朋

名前:赤松芳朋(あかまつよしとも)
生年月日:1974年5月27日
出身地:兵庫県加古郡播磨町
職業:ミュージシャン

主なリリース作品
SOPHIAのシングル
1996年4月22日 ヒマワリ
1997年7月9日 街(Single Version)
1998年4月22日 ゴキゲン鳥~crawler is crazy~
2005年4月27日 ANSWER-イチバンタダシイコタエ-

SOPHIAのオリジナルアルバム
オリジナルアルバム
1997年4月23日 little circus
2013年3月6日 未来大人宣言

SOPHIAのベストアルバム
2014年11月5日 20th ANNIVERSARY BEST I YOUNG <1995-2000>
2014年11月5日 20th ANNIVERSARY BEST II YOUNG ADULT <2001-2007>
2014年11月5日 20th ANNIVERSARY BEST III ADULT <2008-2013>

スポンサードリンク

赤松芳朋さんは、ロックバンドSOPHIAのドラマーとして広く知られている人気ミュージシャン。現在の自由ヶ丘高等学校にあたる日生学園第三高等学校を卒業しています。赤松芳朋さんは現在のSOPHIAのドラマーとして活躍中です。

2位:長谷川豊

2位:長谷川豊

名前:長谷川豊(はせがわゆたか)
生年月日:1975年8月12日
出身地:奈良県奈良市
職業:実業家、コンサルタント

主な作品
著書
いつも一言多いあのアナウンサーのちょっとめったに聞けない話(2013年小学館)
魔法のようによく分かる「伝わるプレゼン」の教科書(2014年サイゾー)
見たいテレビが今日もない~メディアの王様崩壊の現場~(2014年双葉社)
テレビの裏側が面白いほどよくわかる「メディアリテラシー」の教科書(2014年サイゾー)
ワンピースに学ぶ反日問題(2014年ヴィレッジブックス)

日生学園第一高等学校を卒業している長谷川豊さんは、フジテレビの元アナウンサー。当時は「めざましテレビ」「情報プレゼンターとくダネ!」などに出演し、退社後はフリーアナウンサーとして活躍。「バラいろダンディ」のメインMCとしても活躍し、フリーアナウンサーを退職している現在は実業家、コンサルタント都市活動を行っています。

日生学園の卒業生の芸能人&有名人人気ランキングNo.1

1位:浜田雅功

1位:浜田雅功

名前:浜田雅功(はまだまさとし)
生年月日:1963年5月11日
出身地:兵庫県尼崎市
職業:お笑い芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

主な出演作品
テレビドラマ
パパとなっちゃん(1991年TBS)梅田大介 役
もしも願いが叶うなら(1994年TBS)毛利虎男 役
人生は上々だ(1995年TBS)内藤八郎 役
竜馬におまかせ!(1996年日本テレビ)坂本竜馬 役

映画
昭和鉄風伝 日本海(1991年エンボディメント・フィルムズ)和賀鉄夫 役

主なリリース作品
シングル
1995年3月15日 WOW WAR TONIGHT~時には起こせよムーヴメント(H Jungle with t名義)
1995年7月19日 GOING GOING HOME(H Jungle with t名義)
2004年11月17日 チキンライス(浜田雅功と槇原敬之名義)
2015年12月16日 なんでやねんねん(浜田ばみゅばみゅ名義)

多くの人たちから支持されている国民的なスター

多くの人たちから支持されている国民的なスター

日本を代表するお笑いコンビ、ダウンタウンのツッコミを担当している浜田雅功さん。司会者、俳優、歌手など幅広く活動し、老若男女問わず多くの人たちから支持されている国民的なスターです。

日生学園第二高等学校を卒業

日生学園第二高等学校を卒業

浜田雅功さんは、日生学園第一高等学校に入学し、2年生の時に現在の青山高等学校にあたる日生学園第二高等学校に転校。当時、浜田雅功さんは副学寮長は務めたそうです。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

ひし形顔の芸能人20選(男性女性別)と特徴!イケメン&かわいいランキング【最新決定版…

顔型には大きくわけて「卵形」「丸形」「面長」「逆三角形」「ハート形」「ひし形」「四角形」「長方形」の八種類が…

nakai / 3481 view

オリーブオイル顔の芸能人25選(男性女性別)と特徴!イケメン&かわいいランキング【最…

顔タイプには塩やソースなど様々な調味料顔がありますが「オリーブオイル顔」は調味料顔のネタ枠として作られたとも…

nakai / 2542 view

魔性の女の10の特徴&芸能人ランキングTOP25【最新決定版2022】

「魔性の女」とは人を惑わす性質を持っている、自然に男性を虜にしてしまう女性のことを言います。今回は魔性の女の…

nakai / 7145 view

猫顔男子の特徴20選&男性芸能人イケメンランキング50選【最新決定版2022】

キリッとした中に可愛さを秘めている猫顔男子はイケメンのかたが多く、思わず見とれてしまうほどのカッコよさがあり…

nakai / 2437 view

高身長の男性芸能人50選!イケメンランキング/俳優・ジャニーズが多くランクイン【最新…

この記事では、高身長(178cm以上)の男性芸能人イケメンランキングをまとめました。日本中で広く知られている…

kent.n / 1302 view

ボンキュッボン体型の美女芸能人ランキング30選!スタイル情報も総まとめ【最新決定版2…

女性芸能人の中には胸が大きい・くびれがある・お尻が大きい「ボンキュッボン」な体型が魅力の美女が多くいます。今…

nautilus.pp / 5093 view

横顔美人の女性芸能人かわいいランキング33選!女優・アイドルなど【最新決定版2022…

本記事では、横顔美人の女性芸能人かわいいランキングTOP33をまとめました。美しすぎる横顔であることでも注目…

kent.n / 1527 view

スポンサードリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

【福岡美女】博多美人の芸能人/有名人ランキング42選!女性アイドル・女優・モデルなど…

九州地方で最も人口が多く、美女が多いことでも知られている福岡県。今回の記事では、福岡出身の美女である博多美人…

kent.n / 1243 view

目が細い男性芸能人35選!イケメンランキング/俳優・ジャニーズが多くランクイン【最新…

目が細い&細めの男性芸能人のイケメンランキングをまとめました。大人の色気を放つダンディな俳優や爽やかなルック…

kent.n / 3991 view

ローマ鼻の芸能人20選(男性女性別)と横顔など特徴!イケメン&かわいいランキング【最…

ヨーロッパ人のようなローマ鼻の人は日本の芸能界にも多く、中にはイケメンや美女もいます。今回はローマ鼻の特徴と…

nakai / 3834 view

犬顔女子の女性芸能人かわいいランキング40選と特徴!女優が多くランクイン【最新決定版…

塩男性からも女性からも人気の高い犬顔女子。ここでは犬顔女子の特徴と、犬顔のかわいい女性芸能人をランキングで紹…

nakai / 1845 view

子供顔&曲線タイプの女性芸能人25選と特徴・かわいい順ランキング【最新決定版2022…

顔のタイプは「大人顔と子供顔」「直線・曲線タイプ」に分類することができます。子供顔・曲線タイプの女性はかわい…

nakai / 3985 view

目力があるかわいい女性芸能人ランキング25選!女優・モデルが多数ランクイン【最新決定…

「目力がある人」と聞くと、キリッとしていて、かわいいというより綺麗系な人を思い浮かべる人は多いのではないでし…

nakai / 2506 view

猫っ毛の芸能人30選(女性男性別)と特徴!かわいい&イケメンランキング【最新決定版2…

今回は様々な髪質の中から今回は「猫っ毛」と呼ばれる髪質について解説してみたいと思います。「猫っ毛」の特徴、そ…

nakai / 5704 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク