スポンサードリンク

70代の女優人気ランキングTOP30-21

30位:木野花

30位:木野花

名前:木野花(きのはな)
生年月日:1948年1月8日
出身地:青森県
職業:女優、演出家
所属事務所:吉住モータース

主な出演作品
テレビドラマ
あまちゃん(2013年NHK)長内かつ枝 役
銭の戦争(2015年フジテレビ)白石三保子 役

映画
愛しのアイリーン(2018年スターサンズ)宍戸ツル 役

連続テレビ小説「あまちゃん」や、草彅剛さんの主演ドラマ「銭の戦争」などにも出演している木野花さん。1948年1月8日生まれの大ベテラン女優であり、映画「愛しのアイリーン」で第92回キネマ旬報ベスト・テンの助演女優賞を受賞しています。

29位:沢田亜矢子

29位:沢田亜矢子

名前:沢田亜矢子(さわだあやこ)
生年月日:1949年1月1日
出身地:北海道
職業:女優
所属事務所:オフィスのいり

主な出演作品
テレビドラマ
日本沈没(1974年-1975年TBS)はる子 役
ママたちが戦争を始めた!(1985年日本テレビ)稲垣圭子 役
着信アリ(2005年テレビ朝日)真田律子

北海道北見市出身の大女優である沢田亜矢子さん。ワイドショー「ルックルックこんにちは」の司会を務めたことでも有名ですね。

28位:佐藤友美

28位:佐藤友美

名前:佐藤友美(さとうともみ)
生年月日:1941年10月8日
出身地:愛知県名古屋市
職業:女優

主な出演作品
テレビドラマ
樅ノ木は残った(1970年NHK)みや 役
松平右近事件帳(1982年日本テレビ)お銀 役
金曜日の妻たちへ(1983年TBS)田村真弓 役

時代劇にも出演し、幅広い役柄を演じ支持を集めてきた佐藤友美さん。有名な大女優のひとりであり、テレビドラマ「金曜日の妻たちへ」で田村真弓役を演じた女優としても知られています。

27位:鰐淵晴子

27位:鰐淵晴子

名前:鰐淵晴子(わにぶちはるこ)
生年月日:1945年4月22日
出身地:東京都
職業:女優、歌手、ヴァイオリニスト
所属事務所:アートプロモーション

主な出演作品
テレビドラマ
月の輝く夜だから (1997年)池田光子 役
カクレカラクリ (2006年TBS)風見千都 役
夕陽ヶ丘の探偵団 (2007年NHK)オババ 役
ゴーストフレンズ (2009年NHK)アンナ 役
新・牡丹と薔薇 (2015年フジテレビ)小日向カオルコ 役

映画
ノンちゃん雲に乗る (1955年新東宝)田代信子 役
悪魔が来りて笛を吹く(1979年東映)椿秌子 役
平成無責任一家 東京デラックス(1995年東宝)

女優、歌手、ヴァイオリニストとして活躍し、絶世の美女としても注目を集めてきた鰐淵晴子さん。映画「平成無責任一家 東京デラックス」などの作品に出演しており、第50回毎日映画コンクールで女優助演賞を受賞しています。

26位:白川和子

26位:白川和子

名前:白川和子(しらかわかずこ)
生年月日:1947年9月30日
出身地:長崎県
職業:女優
所属事務所:WAHAHA本舗

主な出演作品
映画
復讐するは我にあり(1979年松竹)吉里幸子 役
ワンダフルライフ(1999年テレビマンユニオン)天野信子 役

白川和子さんは、長崎県佐世保市出身の大女優。映画「復讐するは我にあり」「ワンダフルライフ」に出演していることでも知られており、2015年からは、久本雅美さんや柴田理恵さんも所属しているWAHAHA本舗に所属し活動を行っています。

25位:奈美悦子

25位:奈美悦子

名前:奈美悦子(なみえつこ)
生年月日:1950年12月27日
出身地:奈良県
職業:女優、タレント
所属事務所:スカイコーポレーション

主な出演作品
テレビドラマ
ターゲットメン(1971年-1972年テレビ朝日)芳村かおり 役
おトメさん(2013年テレビ朝日)北村満智子 役

奈美悦子さんは、タレント活動も行っている人気女優。1967年に芸能界デビューを果たし、美しいルックスでも多くのファンを魅了してきました。

24位:汀夏子

24位:汀夏子

名前:汀夏子(みぎわなつこ)
生年月日:1946年12月21日
出身地:大阪府大阪市
職業:女優、タレント
所属事務所:汀事務所

主な出演作品
テレビドラマ
ママたちが戦争を始めた!(1985年日本テレビ)西原美保 役
葵 徳川三代(2000年NHK)芳春院 役

映画
善人の条件(1989年松竹)渚ちどり 役
落陽(1992年日活)李梅 役

宝塚歌劇団の雪組でトップスターを務めた汀夏子さん。女優業に加え、コンサートやディナーショーも積極的に開催している大女優です。

23位:阿木燿子

23位:阿木燿子

名前:阿木燿子(あきようこ)
生年月日:1945年5月1日
出身地:神奈川県
職業:女優

主な出演作品
テレビドラマ
代表取締役刑事(1990年-1991年テレビ朝日)橘麻子 役
ハッピー 愛と感動の物語(1999年テレビ東京)森本美智子 役

2006年に紫綬褒章を受章した阿木燿子さんは、女優、作詞家、小説家、エッセイストとして活躍。多くの人気アーティストたちの歌詞を手掛けており、山口百恵さんの名曲「プレイバックPart2」の作詞も、阿木燿子さんが担当しました。

22位:辺見マリ

22位:辺見マリ

名前:辺見マリ(へんみまり)
生年月日:1950年10月5日
出身地:京都府
職業:歌手、女優、タレント
所属事務所:9thCODE

主な出演作品
テレビドラマ
陽気な逃亡(1980年フジテレビ)村松田園 役
私はタフな女(1981年日本テレビ)涼子 役
少女に何が起ったか(1985年TBS)東節子 役
暖流(2007年TBS)日疋幸江 役

映画
ヨコハマBJブルース(1981年東映)椋民子 役
この子の七つのお祝いに(1982年松竹)青蛾 役

ミュージシャンの辺見鑑孝さん、タレント、女優の辺見えみりさんのお母さんであることでも知られている辺見マリさん。歌手、女優、タレントとして、長年に渡り大活躍中です。

21位:中野良子

21位:中野良子

名前:中野良子(なかのりょうこ)
生年月日:1950年5月6日
出身地:愛知県
職業:女優

主な出演作品
テレビドラマ
天下御免(1971年NHK)紅 役
国盗り物語(1973年NHK)お槙 役
娘たちの四季 愛は素直に(1975年フジテレビ)菊村千恵 役

映画
八つ墓村(1977年松竹)鶴子 役
震える舌(1980年松竹)能勢 役
ヘッドフォン・ララバイ(1983年 東映)未樹 役

スポンサードリンク

愛知県常滑市出身の大女優である中野良子さんは、NHKの第11作目の大河ドラマ「国盗り物語」などに出演。日本国内のみならず、中国、フランスなど海外でも人気を獲得しています。

70代の女優人気ランキングTOP20-11

20位:山本陽子

20位:山本陽子

名前:山本陽子(やまもとようこ)
生年月日:1942年3月17
出身地:東京都
職業:女優
所属事務所:三陽企画

主な出演作品
テレビドラマ
女人武蔵(1971年フジテレビ)世津 役
新書太閤記(1973年テレビ朝日)高台院 役
白い滑走路(1974年TBS)上条里子役
別れたら好きな人(1999年テレビ東京)小泉照海 役

幅広い演技で多くの作品を盛り上げてきた山本陽子さん。山本海苔店のイメージモデルとしても有名な超大物女優です。

19位:多岐川裕美

19位:多岐川裕美

名前:多岐川裕美(たきがわゆみ)
生年月日:1951年2月16日
出身地:東京都
職業:女優、歌手
所属事務所:トライストーン・エンタテイメント

主な出演作品
テレビドラマ
新宿警察(1975年-1976年フジテレビ)根来登志子 役
七瀬ふたたび(1979年NHK)火田七瀬 役
誰かが私を愛してる(1983年TBS)寺沢泉 役

女優、歌手の多岐川裕美さんも、長年芸能界で活躍している超大物芸能人のひとり。娘さんの多岐川華子さんも芸能界で活躍しています。

18位:松島トモ子

18位:松島トモ子

名前:松島トモ子(まつしまともこ)
生年月日:1945年7月10日
出身地:満州国生まれ、東京都育ち
職業:女優、歌手、タレント
所属事務所:女優、歌手、タレント

主な出演作品
映画
サザエさん(1956年東宝)磯野ワカメ 役
続・サザエさん(1957年東宝)磯野ワカメ 役
サザエさんの青春(1957年東宝)磯野ワカメ 役
サザエさんの婚約旅行(1957年東宝) 磯野ワカメ 役
大学の侍たち(1957年東宝)中島正子 役
テルマエ・ロマエII(2014年東宝)峰子 役

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

20代若手女優かわいいランキングTOP100【最新決定版2022】

近年はドラマや映画で大活躍している20代の若手女優も続々と登場しています。そこで今回は20代の若手女優をかわ…

maru.wanwan / 4273 view

10代人気俳優イケメンランキングTOP40【最新決定版2022】

日本の10代人気俳優のイケメンランキングをまとめました。俳優として多くの作品に出演しているイケメンや、俳優と…

kent.n / 6820 view

ネクストブレイク若手俳優65選!人気ランキング【最新決定版2022】

本記事では、ネクストブレイクすると話題の次世代の若手俳優の人気ランキングをまとめました。人気特撮ドラマにも出…

kent.n / 646 view

50代の美人女優50選!人気ランキング【最新決定版2022】

日本で活躍している大女優たちは、演技の実力だけでなく、ルックスが美しいことでも絶大な人気を獲得しています。そ…

kent.n / 14742 view

カンフー映画の俳優/女優20選!人気ランキング・男性女性別【最新決定版2022】

カンフー映画の俳優・女優の人気ランキングを男性・女性別でご紹介します。カンフー映画やアクション映画が大好きな…

kent.n / 1999 view

日本人アクション俳優の人気ランキング70選【最新決定版2022】

映画やドラマでのアクションシーン。作品の中でも重要な見せ場の一つですよね。今回はアクションシーンで動ける俳優…

nakai / 4508 view

ネクストブレイク若手女優60選!人気ランキング【最新決定版2022】

今回は、ネクストブレイクすると話題の次世代の若手女優の人気ランキングをまとめました。日本のドラマや映画が大好…

kent.n / 815 view

スポンサードリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

母親役が似合う女優ランキング39選!出演作品も紹介【最新決定版2022】

ドラマや映画などで欠かせない役柄の1つといえば母親役。数々の女優がさまざまな母親を演じてきました。今回は母親…

nakai / 1184 view

70代の人気俳優ランキング30選!超大物ばかり【最新決定版2022】

今回の記事では、70代の俳優たちの人気ランキングをまとめました。日本のエンターテインメントを盛り上げてきた3…

kent.n / 1619 view

嫌いな2.5次元ミュージカル俳優ランキング30選!理由も紹介【最新決定版2022】

近年激増している、漫画・アニメ・ゲームを原作とした舞台やミュージカルは「2.5次元ミュージカル」という名で注…

maru.wanwan / 366 view

嫌いな女優ランキング40選・理由付きで紹介【最新決定版2022】

日本には数多くの個性あふれる女優が活躍していますが、支持されるばかりではなく、嫌われることもあります。今回は…

maru.wanwan / 8853 view

80代の人気女優ランキングTOP30!大御所・大ベテラン【最新決定版2022】

今回は、日本の多くの作品を盛り上げ、世代を超えて広く親しまれている御所・大ベテラン80代の女優たちの人気ラン…

kent.n / 7499 view

80代の人気俳優ランキング30選!偉大な超大物俳優【最新決定版2022】

現時点で80代の俳優たちの人気ランキングをまとめました。数多くのテレビドラマや映画で活躍し、絶大な人気を獲得…

kent.n / 1880 view

嫌いな俳優ランキング40選・理由付きで紹介【最新決定版2022】

日本では個性あふれる数多くの俳優が活躍していますが、その逆で、個人に差はあるものの、様々な理由で嫌いという俳…

maru.wanwan / 4413 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク