スポンサードリンク

80代の俳優人気ランキングTOP30-21

30位:露口茂

30位:露口茂

名前:露口茂(つゆぐちしげる)
生年月日:1932年4月8日
出身地:東京都生まれ、愛媛県育ち
職業:俳優

主な出演作品
テレビドラマ
繭子ひとり(1971年-1972年NHK)北川隆史 役
太陽にほえろ!(1972年-1986年日本テレビ)山村精一 役

映画
女のみづうみ(1966年松竹)桜井銀平 役
ええじゃないか(1981年松竹)金蔵 役

1932年4月8日生まれの人気俳優である露口茂さん。伝説の刑事ドラマ「太陽にほえろ!」の山村精一役などでも有名です。

29位:中村敦夫

29位:中村敦夫

名前:中村敦夫(なかむらあつお)
生年月日:1940年2月18日
出身地:東京都
職業:俳優、作家、脚本家、ニュースキャスター、政治家
所属事務所:中村企画

主な出演作品
テレビドラマ
三姉妹(1967年NHK)坂本竜馬 役
竜馬がゆく(1968年NHK)伊藤俊輔 役
春の坂道(1971年NHK)石田三成 役
平清盛(2012年NHK)平正盛 役

作家、脚本家、ニュースキャスター、政治家としても活動してきた俳優の中村敦夫さん。大河ドラマ「春の坂道」で石田三成役を演じたことでも知られてます。

28位:沼田爆

28位:沼田爆

名前:沼田爆(ぬまたばく)
生年月日:1940年2月22日
出身地:東京都
職業:俳優、リポーター
所属事務所:I・T企画

「鬼平犯科帳」シリーズの村松忠之進役などを演じている沼田爆さん。劇団四季で活動していたこともある人気俳優で、リポーターとしても名を広めた超大物芸能人です。

27位:山本圭

27位:山本圭

名前:山本圭(やまもとけい)
生年月日:1940年7月1日
出身地:大阪府
職業:俳優
所属事務所:活動屋

主な出演作品
テレビドラマ
ひとつ屋根の下シリーズ(1993年、1997年フジテレビ)広瀬幸夫 役
リング~最終章~(1999年フジテレビ)長尾城太郎 役
天地人(2009年NHK)吉江宗信 役

山本圭さんは、フジテレビ系列で放送された大ヒットドラマ「ひとつ屋根の下」シリーズの広瀬幸夫役も演じている人気俳優。映画、舞台にも多雨鵜出演しています。

26位:上條恒彦

26位:上條恒彦

名前:上條恒彦(かみじょうつねひこ)
生年月日:1940年3月7日
出身地:長野県
職業:歌手、俳優、声優、
所属事務所:ケイセブン中村屋

上條恒彦さんは、俳優、声優としても活躍している大ベテラン歌手。「3年B組金八先生」シリーズなどに出演し、声優としては、「リトル・マーメイド」のセバスチャン役、「もののけ姫」のゴンザ役などを演じています。

25位:山口崇

25位:山口崇

名前:山口崇(やまぐちたかし)
生年月日:1936年11月17日
出身地:兵庫県
職業:俳優、司会者、長唄三味線奏者、民話研究家
所属事務所:オフィス天童

主な出演作品
テレビドラマ
肝っ玉かあさんシリーズ(1968年、1969年、1971年TBS)大正一 役
かげろうの家(1976年日本テレビ)高林英男 役
今日だけは(1977年TBS)兵童彰一郎 役

クイズ番組「クイズタイムショック」の2代目司会者としても名を広めた俳優の山口崇さん。長唄三味線奏者、民話研究家としても知られています。

24位:若林豪

24位:若林豪

名前:若林豪(わかばやしごう)
生年月日:1939年9月5日
出身地:長崎県
職業:俳優
所属事務所:エ・ネスト

主な出演作品
テレビドラマ
ランチの女王(2002年フジテレビ)鍋島権造 役
スシ王子!(2007年テレビ朝日)一柳銀次郎 役

若林豪さんは、長崎県出身の大ベテラン俳優。三男の若林久弥さんも、俳優として活躍しています。

23位:芦屋小雁

23位:芦屋小雁

名前:芦屋小雁(あしやこがん)
生年月日:1933年12月4日
出身地:京都府
職業:俳優

主な出演作品
テレビドラマ
ちりとてちん(2008年NHK)鏡漢五郎 役
ウェルかめ(2009年NHK)浜本泰三 役
べっぴんさん(2016年NHK)光太郎 役

喜劇俳優の芦屋小雁さんは、テレビドラマや映画に多数出演してきた大ベテラン。「ちりとてちん」「ウェルかめ」「べっぴんさん」などNHKの朝ドラにも出演しています。

22位:黒部進

22位:黒部進

名前:黒部進(くろべすすむ)
生年月日:1939年10月22日
出身地:富山県
職業:俳優
所属事務所:アートプロモーション

主な出演作品
テレビドラマ
ウルトラマン(1966年-1967年TBS)ハヤタ隊員 役
燃えよ剣 (1970年テレビ朝日)永倉新八 役
ウルトラマンマックス(2005年-2006年TBS)トミオカ・ケンゾウ長官 役

黒部進さんは、特撮ドラマ「ウルトラマン」の主人公ハヤタ隊員役を演じた偉大な俳優。ウルトラシリーズの作品にも多数出演し、特撮ファンたちからも強い支持を集めています。

スポンサードリンク
21位:田口計 

21位:田口計 

名前:田口計(たぐちけい)
生年月日:1933年1月10日
出身地:長野県
職業:俳優、声優

主な出演作品
映画
ギャング対ギャング 赤と黒のブルース(1972年東映)野上 役
非情学園ワル ネリカン同期生(1974年東映)寺島 役
日本の首領 野望篇(1977年東映)鷲津玄竜 役
刑事物語3 潮騒の詩(1984年東宝)村上 役

テレビアニメ
鉄腕アトム(1963年-1966年フジテレビ)アセチレン・ランプ 役、天の川博士 役
スーパージェッター(1965年TBS)ジャガー 役

長野県出身の田口計さんも、長年俳優として活躍している大ベテラン。声優として、テレビアニメ「鉄腕アトム」「スーパージェッター」にも出演しています。

80代の俳優30選!人気ランキング20-11

20位:毒蝮三太夫

20位:毒蝮三太夫

名前:毒蝮三太夫(どくまむしさんだゆう)
生年月日:1936年3月31日
出身地:大阪府
職業:俳優、タレント、ラジオパーソナリティ
所属事務所:まむしプロダクション

主な出演作品
テレビドラマ
ウルトラマン(1966年-1967年TBS)アラシダイスケ隊員 役
ウルトラセブン(1967年-1968年TBS)ルハシ・シゲル隊員 役

特撮ドラマ「ウルトラマン」「ウルトラセブン」のアラシダイスケ隊員役も演じている俳優の毒蝮三太夫さん。大河ドラマや朝ドラも含め、多くの作品に出演しています。

19位:鹿内孝

19位:鹿内孝

名前:鹿内孝(しかうちたかし)
生年月日:1941年2月25日
出身地:千葉県
職業:俳優、歌手
所属事務所:ケイダッシュ

主な出演作品
テレビドラマ
風雲!江戸の夜明け(1989年テレビ東京)伊達政宗 役
八丁堀の七人(2000年テレビ朝日)北村采女 役
江戸前鮨職人きららの仕事(2005年TBS)藤原重光 役
官僚たちの夏(2009年TBS)小川万作 役

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

父親役が似合う俳優ランキングTOP40【最新決定版2022】

ドラマや映画での父親役という役柄は、脇役でもありますが主人公や家族との関係性を表したり、支えたりと、展開によ…

nakai / 6512 view

80代の人気女優ランキングTOP30!大御所・大ベテラン【最新決定版2022】

今回は、日本の多くの作品を盛り上げ、世代を超えて広く親しまれている御所・大ベテラン80代の女優たちの人気ラン…

kent.n / 19825 view

キスシーンが上手い日本の俳優50選!人気ランキング【最新決定版2022】

ラブストーリーのテレビドラマや映画をよく見る人たちの中には、キスシーンが一番好き、という人も多いのではないで…

kent.n / 2976 view

歴代2.5次元俳優イケメンランキング55選!舞台・ミュージカルに出演【最新決定版20…

アニメやゲームを原作とした舞台・ミュージカルに出演している2.5次元俳優たちは、多くの女性たちのハートをメロ…

kent.n / 8624 view

嫌いな女優ランキング40選・理由付きで紹介【最新決定版2022】

日本には数多くの個性あふれる女優が活躍していますが、支持されるばかりではなく、嫌われることもあります。今回は…

maru.wanwan / 23581 view

60代の美人女優50選!人気ランキング【最新決定版2022】

日本の大女優たちは、演技力の高さのみならず、ルックスの美しさでも注目を集めてきました。そこで今回の記事では、…

kent.n / 44466 view

逆輸入俳優/女優&芸能人16選・男性女性別!衝撃ランキング【最新決定版2022】

この記事では、先に海外でブレイクを果たした逆輸入俳優・芸能人の衝撃ランキングを、男女別で大公開します。シンガ…

kent.n / 1365 view

スポンサードリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

Vシネマ俳優/女優の人気ランキング70選!男性女性別【最新決定版2022】

今回は、Vシネマに出演している俳優&女優を男性女性別の人気ランキング形式で大公開します。Vシネマが好きな人は…

kent.n / 6310 view

キスシーンが上手い日本の俳優50選!人気ランキング【最新決定版2022】

ラブストーリーのテレビドラマや映画をよく見る人たちの中には、キスシーンが一番好き、という人も多いのではないで…

kent.n / 2976 view

歴代朝ドラで嫌いなヒロイン女優42選・不人気ランキング 【最新決定版2022】

人気女優の登竜門といわれる朝ドラヒロイン女優ですが、嫌いという書き込みも見受けられます。そこで今回は、嫌いな…

maru.wanwan / 824 view

昭和の美人女優60選!人気ランキング【最新決定版2022】

今回の記事では、昭和の美人女優の人気ランキングTOP60をご紹介します。昭和時代に活躍した芸能人について興味…

kent.n / 39930 view

70代の人気俳優ランキング30選!超大物ばかり【最新決定版2022】

今回の記事では、70代の俳優たちの人気ランキングをまとめました。日本のエンターテインメントを盛り上げてきた3…

kent.n / 11460 view

40代人気女優の美人ランキングTOP60【最新決定版2022】

今回は、演技力の高さ、そして美しいルックスで多くの人を魅了してきた日本の40代人気女優の美人ランキングをまと…

kent.n / 28915 view

筋肉が凄い俳優30選!細マッチョランキング・画像付き【最新決定版2022】

逞しい筋肉を作り上げている俳優は、女性たちに大人気ですよね。そこで今回の記事では、日本の俳優たちの筋肉・細マ…

kent.n / 27211 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク