スポンサードリンク

80代の女優人気ランキングTOP30-21

30位:香川京子

30位:香川京子

名前:香川京子(かがわきょうこ)
生年月日:1931年12月5日
出身地:茨城県
職業:女優

主な出演作品
テレビドラマ
肝っ玉かあさん(1968年-1972年、TBS)下元忍役
春日局(1989年NHK)寧々役

映画
ひめゆりの塔 (1953年東映)上原文 役
東京物語 (1953年松竹)京子 役
まあだだよ(1993年東宝)奥さん 役

1931年12月5日に茨城県で誕生した香川京子さんは、1950年に女優としてデビュー。数々の名作に出演し名を広めた偉大な女優であり、日本アカデミー賞の最優秀助演女優賞など、多くの賞を受賞しています。

29位:日色ともゑ

29位:日色ともゑ

名前:日色ともゑ(ひいろともえ)
生年月日:1941年6月4日
出身地:1941年6月4日
職業:女優
所属事務所:

主な出演作品
テレビドラマ
旅路(1967年NHK)室伏有里 役
おていちゃん(1978年NHK)大沢カツ 役
まさか、私が(1991年フジテレビ)北原美和子 役

映画
虹をわたって(1972年松竹)恵子 役
クララ白書 少女隊PHOON(1985年東宝)佐倉スミ子 役
植村直己物語(1986年東宝)小川好江 役

1967年に放送された朝ドラ「旅路」のヒロインを務めた大女優の日色ともゑさん。東海テレビが製作し、フジテレビ系列で放送された昼ドラ「まさか、私が」にも出演し、主人公の北原美和子役を演じました。

28位:司葉子

28位:司葉子

名前:司葉子(つかさようこ)
生年月日:1934年8月20日
出身地:鳥取県
職業:女優
所属事務所:東宝芸能

主な出演作品
映画
紀ノ川(1966年松竹)花 役
乱れ雲(1967年東宝)江田由美子 役
上意討ち 拝領妻始末(1967年東宝)笹原いち 役

1934年8月20日に誕生した日本の大女優である司葉子さん。主演映画「紀ノ川」で、ブルーリボン賞と毎日映画コンクールの主演女優賞を受賞しています。

27位:大方斐紗子

27位:大方斐紗子

名前:大方斐紗子(おおかたひさこ)
生年月日:1939年3月9日
出身地:福島県
職業:女優、声優
所属事務所:

主な出演作品
テレビドラマ
はね駒(1986年NHK)越後屋うめ 役
ケイゾク(1999年TBS)藤田滋 役
あなたの番です(2019年日本テレビ)赤池幸子 役

2019年に放送された名作ドラマ「あなたの番です」にも出演している人気女優の大方斐紗子さん。声優として「母をたずねて三千里」「愛の若草物語」「トラップ一家物語」などのテレビアニメにも出演しています。

26位:大空眞弓

26位:大空眞弓

名前:大空眞弓(おおぞらまゆみ)
生年月日:1940年3月10日
出身地:東京都
職業:女優
所属事務所:オフィスのいり

主な出演作品
テレビドラマ
ありがとう(1970-1975年TBS)相沢希 役
春日局(1989年NHK)茶々役
アイシテル~海容~(2009年日本テレビ)正子 役
やすらぎの刻~道(2019年-2020年)桂木怜子 役

大空眞弓さんは、「なるほど!ザ・ワールド」の海外レポーターや、「クイズこれはウマい!」のレギュラーなども務めた人気女優。大河ドラマ「春日局」の茶々役などでも知られいてますね。

25位:大森暁美

25位:大森暁美

名前:大森暁美(おおもりあけみ)
生年月日:1936年1月8日
出身地:宮城県
職業:女優

主な出演作品
テレビドラマ
ビューティフルライフ(2000年TBS)町田久仁子 役
風林火山(2007年NHK)志摩 役
SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~(2010年TBS)当麻葉子 役

大森暁美さんは、2000年に放送された大ヒットドラマ「ビューティフルライフ」にも出演している大ベテラン。「お母さん女優」とも親しまれている人気女優です。

24位:岡田茉莉子

24位:岡田茉莉子

名前:岡田茉莉子(おかだまりこ)
生年月日:1933年1月11日
出身地:東京都
職業:女優、映画プロデューサー

主な出演作品
テレビドラマ
ダウンタウン物語(1981年日本テレビ)風見蘭子 役
浅草ふくまる旅館(2007年TBS)遠藤文江 役

映画
秋日和(1960年松竹)佐々木百合子 役
秋津温泉(1962年松竹)新子 役

多くの映画作品に出演し、「ダウンタウン物語」「浅草ふくまる旅館」などのテレビドラマにも出演している岡田茉莉子さん。毎日映画コンクールの女優主演賞、女優助演賞なども受賞している大女優です。

23位:喜多道枝

23位:喜多道枝

名前:喜多道枝(きたみちえ)
生年月日:1935年3月11日
出身地:東京都
職業:女優、声優
所属事務所:希楽星

主な出演作品
テレビドラマ
獅子の時代(1980年NHK)小此木津留
翔ぶが如く(1990年NHK)伊集院ヨシ

テレビアニメ
フランダースの犬(1975年フジテレビ)ネロ・ダース

女優、声優として名を広めた喜多道枝さん。大河ドラマ「獅子の時代」「翔ぶが如く」にも出演しており、声優としては、テレビアニメ「フランダースの犬」のネロ・ダース役などでも有名です。

22位:春川ますみ

22位:春川ますみ

名前:春川ますみ(はるかわますみ)
生年月日:1935年11月10日
出身地:栃木県
職業:女優

主な出演作品
映画
にっぽん昆虫記(1963年日活)谷みどり
トラック野郎シリーズ(東映)松下君江 役

名作映画「トラック野郎」シリーズの多くの作品に、松下君江役で出演している春川ますみさん。栃木県宇都宮市出身の超大物女優です。

21位:本山可久子

21位:本山可久子

名前:本山可久子(もとやまかくこ)
生年月日:1932年10月9日
出身地:東京都
職業:女優、声優

主な出演作品
テレビドラマ
レインボーマン(1972年-1973年テレビ朝日)ヤマトたみ 役

映画
恐喝(1958年東宝)洋子 役
二匹の牝犬(1964年東映)トク子 役
賛歌(1972年ATG)内儀 役

テレビアニメ
ベルサイユのばら(1979年-1980年日本テレビ)ソフィー内親王 役

スポンサードリンク

舞台女優としても絶大な支持を得ている本山可久子さん。声優も務め、テレビアニメ「ベルサイユのばら」では、ソフィー内親王役と語り手を担当しました。

80代の女優人気ランキングTOP20-11

20位:佐久間良子

20位:佐久間良子

名前:佐久間良子(さくまよしこ)
生年月日:1939年2月24日
出身地:東京都
職業:女優
所属事務所:ORPHe

主な出演作品
テレビドラマ
新・平家物語(1972年NHK)建礼門院徳子 役
おんな太閤記(1981年NHK)ねね 役
春日局(1989年NHK)安 役
功名が辻(2006年NHK)法秀尼 役
浅見光彦~最終章~(2009年TBS)浅見雪江 役

大河ドラマ「おんな太閤記」で主人公のねね役を演じた佐久間良子さんは、大河ドラマ初の単独主演を務めた女優であることでも有名。2012年に旭日小綬章を受章している偉大な女優であり、長男の平岳大さんも演技の世界で名を広めています。

19位:浜木綿子

19位:浜木綿子

名前:浜木綿子(はまゆうこ)
生年月日:1935年10月31日
出身地:大阪府
職業:女優

主な出演作品
テレビドラマ
ベルサイユのトラック姐ちゃん(1976年テレビ朝日)花村夕子 役
日本巌窟王(1979年NHK)お夕 役
半七捕物帳(1979年テレビ朝日)文字房 役

映画
まむしの兄弟 刑務所暮し四年半(1973年東映)倉石優子 役
悪魔が来りて笛を吹く(1979年東映)風間敏江 役

浜木綿子さんは、宝塚歌劇団の雪組トップ娘役を務めた美人女優。テレビドラマ「半沢直樹」シリーズで大和田暁役を演じた俳優、歌舞伎役者である香川照之さんのお母さんとしても知られています。

18位:有馬稲子

18位:有馬稲子

名前:有馬稲子(ありまいねこ)
生年月日:1932年4月3日
出身地:大阪府
職業:女優
所属事務所:ホリプロ・ブッキング・エージェンシー

主な出演作品
テレビドラマ
天と地と(1969年NHK)松江 役
赤い運命(1976年TBS)山村美矢子 役
悪魔の手毬唄(1990年TBS)青池リカ 役
あすか(1999年-2000年NHK)藤吉志乃 役
ゴンゾウ 伝説の刑事(2008年テレビ朝日)佐久間絹江 役

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

60代の美人女優50選!人気ランキング【最新決定版2022】

日本の大女優たちは、演技力の高さのみならず、ルックスの美しさでも注目を集めてきました。そこで今回の記事では、…

kent.n / 44468 view

かっこいい女優ランキングTOP70!クールビューティー【最新決定版2022】

芸能界にはテレビや映画、CMなどで活躍されている女優さんがたくさんいます。その中で もクールビューティーな魅…

nakai / 13127 view

母親役が似合う女優ランキング39選!出演作品も紹介【最新決定版2022】

ドラマや映画などで欠かせない役柄の1つといえば母親役。数々の女優がさまざまな母親を演じてきました。今回は母親…

nakai / 17765 view

嫌いな2.5次元ミュージカル俳優ランキング30選!理由も紹介【最新決定版2022】

近年激増している、漫画・アニメ・ゲームを原作とした舞台やミュージカルは「2.5次元ミュージカル」という名で注…

maru.wanwan / 14329 view

嫌いな歌舞伎俳優ランキング30選!理由も紹介【最新決定版2022】

近年、本業の歌舞伎だけではなく、テレビドラマ、映画、バラエティなど幅広く活躍している歌舞伎俳優ですが、メディ…

maru.wanwan / 7718 view

歴代朝ドラで嫌いなヒロイン女優42選・不人気ランキング 【最新決定版2022】

人気女優の登竜門といわれる朝ドラヒロイン女優ですが、嫌いという書き込みも見受けられます。そこで今回は、嫌いな…

maru.wanwan / 825 view

70代の人気俳優ランキング30選!超大物ばかり【最新決定版2022】

今回の記事では、70代の俳優たちの人気ランキングをまとめました。日本のエンターテインメントを盛り上げてきた3…

kent.n / 11463 view

スポンサードリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

嫌いな歴代子役ランキング30選と理由!男の子&女の子【最新決定版2022】

みなさんは子役といえば誰をイメージするでしょうか。中には嫌いな子役もいたかもしれません。そこで今回は、歴代の…

maru.wanwan / 5562 view

カンフー映画の俳優/女優20選!人気ランキング・男性女性別【最新決定版2022】

カンフー映画の俳優・女優の人気ランキングを男性・女性別でご紹介します。カンフー映画やアクション映画が大好きな…

kent.n / 5289 view

40代人気俳優のイケメンランキングTOP65【最新決定版2022】

この記事では、現在も大活躍中の40代人気俳優のイケメンランキングをまとめました。日本のイケメン俳優たちが気に…

kent.n / 10408 view

70代の人気俳優ランキング30選!超大物ばかり【最新決定版2022】

今回の記事では、70代の俳優たちの人気ランキングをまとめました。日本のエンターテインメントを盛り上げてきた3…

kent.n / 11463 view

80代の人気俳優ランキング30選!偉大な超大物俳優【最新決定版2022】

現時点で80代の俳優たちの人気ランキングをまとめました。数多くのテレビドラマや映画で活躍し、絶大な人気を獲得…

kent.n / 9669 view

嫌いな俳優ランキング40選・理由付きで紹介【最新決定版2022】

日本では個性あふれる数多くの俳優が活躍していますが、その逆で、個人に差はあるものの、様々な理由で嫌いという俳…

maru.wanwan / 12759 view

30代人気俳優のイケメンランキングTOP60【最新決定版2022】

今回の記事では、30代の人気俳優たちのイケメンランキングTOP60をまとめました。ルックスの良さ、演技力の高…

kent.n / 9118 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク